お問い合わせ

個人情報保護宣言
(プライバシーポリシー)

当金庫は、お客様からの信頼を第一と考え、個人情報の適切な保護と利用を図るために、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)および金融分野における個人情報保護に関するガイドライン、その他の関係法令等を遵守するとともに、その継続的な改善に努めます。また、個人情報の機密性・正確性の確保に努めます。

2016年1月12日
大垣西濃信用金庫

1.個人情報とは
生存する個人に関する情報であって、特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができるものを含む。)をいいます。
2.個人情報の取得・利用について
(1)個人情報の取得
当金庫は、あらかじめ利用の目的を明確にして個人情報の取得をします。また、金庫業務の適切な業務運営の必要から、お客様の住所、氏名、電話番号、性別、生年月日などの個人情報の取得に加えて、融資のお申込の際には、資産、年収、勤務先、勤続年数、ご家族情報、金融機関でのお借入れ状況など、金融商品をお勧めする際には、投資に関する知識・ご経験、資産状況、年収などを確認させていただくことがあります。
お客様の個人情報は、
  1. 預金口座のご新規申込書等、お客様にご記入・ご提出いただく書類等に記載されている事項
  2. 営業店窓口係や渉外係等が口頭でお客様から取得した事項
  3. 当金庫ホームページ等の「お問い合わせ」等の入力事項
  4. 各地手形交換所等の共同利用者や個人信用情報機関等の第三者から提供される事項
  5. その他一般に公開されている情報
等から取得しています
(2)個人情報の利用目的
当金庫は、当金庫のホームページ、店頭掲示のポスター等で公表している次の利用目的のために個人情報を利用し、それ以外の目的には利用しません。お客様本人の同意がある場合、もしくは法令等により開示が求められた場合等を除いて、個人情報を第三者に開示することはございません。
  (利用目的)
  1. 各種金融商品の口座開設等、金融商品やサービスの申込の受付のため
  2. 金融商品取引法等に基づく有価証券、金融商品等の勧誘、販売、サービス等の案内を行うため
  3. 法令等に基づくご本人様の確認等や、金融商品やサービスをご利用いただく資格等の確認のため
  4. 預金取引や融資取引等における期日管理等、継続的なお取引における管理のため
  5. 融資のお申込や継続的なご利用等に際しての判断のため
  6. 適合性の原則等に照らした判断等、金融商品やサービスの提供にかかる妥当性の判断のため
  7. お客様に対し、取引結果、預り残高、満期案内などの報告を行うため
  8. 与信事業に際して当金庫が加盟する個人信用情報機関に個人情報を提供する場合等、適切な業務の遂行に必要な範囲で第三者に提供するため
  9. 他の事業者等から個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため
  10. お客様との契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
  11. 市場調査ならびにデータ分析やアンケートの実施等による金融商品やサービスの研究や開発のため
  12. 各種お取引の解約やお取引解約後の事後管理のため
  13. ダイレクトメールの発送等、金融商品やサービスに関する各種ご提案のため
  14. 当金庫連結対象子会社や提携会社等の商品やサービス等の各種ご提案のため
  15. お客様の安全および財産を守るため、または防犯上の必要から、防犯カメラの映像を利用すること
  16. 商品に付随する懸賞品、特産品、その他贈答品等の送付に際して事業者等に委託するため
  17. 債権譲渡または証券化のため、または債権管理・回収等の目的のために債権譲渡先または証券化のために設立された特定目的会社等へ、必要な範囲内で情報提供するため
  18. その他、お客様とのお取引を適切かつ円滑に履行するため
(3)法令等による利用目的の限定
 
  1. 信用金庫法施行規則第110条等により、個人信用情報機関から提供を受けた資金需要者の借入金返済能力に関する情報は、資金需要者の返済能力の調査以外の目的に利用・第三者提供いたしません。
  2. 信用金庫法施行規則第111条等により、人種、信条、門地、本籍地、保健医療または犯罪経歴についての情報等の特別の非公開情報は、適切な業務運営その他の必要と認められる目的以外の目的に利用・第三者提供いたしません。
(4)ダイレクト・マーケティングの中止
当金庫は、ダイレクトメールの送付や電話等での勧誘等のダイレクト・マーケティングで個人情報を利用することについて、お客様から中止のお申出があった場合は、当該目的での個人情報の利用を中止いたします。中止を希望されるお客様は、下記のお問い合わせ先までお申出下さい。
3.個人情報の正確性の確保について
当金庫は、お客様の個人情報について、利用目的の達成のために個人データを正確かつ最新の内容に保つように努めます。
4.個人情報の開示・訂正等、利用停止等について
  1. お客様本人から、当金庫が保有している個人情報について開示等のご請求があった場合には、請求者がご本人であること等を確認させていただいたうえで、遅滞なくお答えします。
  2. お客様本人から、当金庫が保有する個人情報の内容が事実でないという理由によって当該個人情報の訂正・追加・削除または利用停止・消去のご要望があった場合には、遅滞なく必要な調査を行ったうえで個人情報の訂正等または利用停止等を行います。なお、調査の結果、訂正等を行わない場合には、その根拠をご説明させていただきます。
  3. お客様からの個人情報の開示等のご請求については、所定の手数料をお支払いいただきます。
  4. 以上のとおり、お客様に関する個人情報の開示・訂正等、利用停止等が必要な場合は、下記の相談窓口までお申出下さい。必要な手続についてご案内させていただきます。
5.個人情報の安全管理について
  1. 当金庫は、お客様の個人情報の漏えい、滅失または毀損の防止その他の個人情報の安全管理のため、個人データの安全管理措置を講じます
  2. リンクについて
    当金庫のウェブサイトには、外部サイトへのリンクがあります。リンク先のウェブサイトは当金庫が運営するものではありませんので、お客様の個人情報等の保護についての責任はリンク先にあります。
  3. クッキーについて
    セキュリティ確保やお客様への適切な情報提供などのためにクッキー(cookie)を使用することがありますが、クッキーによる個人のサイト利用動向の取得は行っていません。クッキーとは、お客様がウェブサイトにアクセスする際に、ウェブブラウザを通してお客様の端末に一定の情報を格納し、次回お客様が同一のウェブサイトにアクセスする際にお客様を識別できる機能のことです。当サイトではお客様の氏名、Eメールアドレスなど個人を特定する情報は含まれていません。
6.委託について
当金庫は、例えば、次のような場合に、個人データの取扱いの委託を行っています。また、委託に際しましては、お客様の個人情報の安全管理が図られるよう委託先を適切に監督いたします。
  1. キャッシュカード発行・配送に関わる事務
  2. 定期預金等の期日案内等の作成・発送に関わる事務
  3. 取引結果および残高発送に関わる事務
  4. ダイレクトメールの発送に関わる事務
  5. 情報・勘定系システムの運用・保守に関わる業務
  6. 金融商品に付随する懸賞品・特産品その他贈答品等の発送に関わる業務
7.個人情報保護に関する質問・苦情・異議の申し立てについて
  1. 当金庫は、個人情報の取扱いに関するお客様からの苦情処理に適切に取組みます。なお、当金庫の個人情報の取扱いに関するご質問・苦情の申し立てにつきましては、お取引店、または下記の相談窓口までご連絡下さい。
    [個人情報に関する相談窓口]
    大垣西濃信用金庫 事務管理部
    郵便番号:503-0828
    住  所:岐阜県大垣市恵比寿町1丁目1番地
    お問い合わせ先(平日のみ 9:00~17:00)
    TEL:0584-75-6116
    FAX:0584-75-5221
    Eメール:

※メールにてお問い合わせいただく場合は、上記の個人情報保護宣言をお読みいただき、[同意する]をクリックしてください。

ページの先頭へ戻る